Адрес:

ул. 20 лет РККА, 303 лит Ц,

Телефоны:

+7 904 581 87 15,

+7 965 987 77 70 

Домашний инструмент - как домашняя "аптечка"

Домашняя коллекция инструментов чаще всего начинается случайно, но именно тогда, когда возникает мысль о том, что нельзя больше закручивать болты плоскогубцами и красить окна первой попавшейся кисточкой. После ревизии того, что у вас уже имеется, и выяснения того, какой инструмент и для чего будет нужен в ближайшее время и в дальнейшем, начинайте постепенно пополнять набор домашнего мастера.

Главное, чем нужно руководствоваться при выборе ручных инструментов – качество. По свойствам и надежности профессиональный ручной инструмент разительно отличается от  любительского; инструмент известных фирм недешев, но очень удобен, практичен и может служить своему хозяину десятилетиями.

Итак, коротко о самых необходимых домашних инструментах:

Молотки

,Это, пожалуй, один из самых древних инструментов, созданных человеком. Его назначение не меняется уже сотни лет, но, тем не менее, современные технологии вторглись и сюда. По распространенности видов молотков на первом месте стоят слесарные (квадратного сечения, с односторонне скошенным бойком), затем следуют молотки-гвоздодеры, деревянные киянки, кувалды, молотки с резиновым бойком, молотки каменщика и плиточника. Самые качественные импортные и отечественные модели изготавливаются из закаленной стали, имеют головки и ручки с высоким качеством обработки, удобной формы рукоятки и отличный баланс (последние параметры особенно важны для профессионального инструмента). Некоторые модели имеют насечку на бойке, которая исключает соскальзывание инструмента при ударе.

Отвёртки

Широкое распространение резьбовых соединений, всевозможных шурупов и винтов делает отвертки инструментом особого значения. Чтобы не переводить зря шурупы и инструмент, отвертка должна точно соответствовать форме и размерам шлица метизов. Самый простой из шлицов – прямой, простая прорезь; самый распространенный – крестообразный (тип PH). Существует также усиленный крестообразный шлиц, похожий на крест с наложенной на него четырехлучевой звездой, повернутой на 45° (тип PZ). Проверить соответствие отвертки шлицу просто – вдавите кусочек пластилина в шлиц шурупа, а затем вставьте туда жало отвертки. Если весь пластилин выдавился – отвертка подходит.

Из практики опытного домашнего мастера: обычно хватает трех отверток с прямым жалом и двух крестообразных.

Поскольку поворот отвертки обычно сопровождается ее перекосом относительно оси шурупа, длинные отвертки предпочтительнее, их удобнее удерживать точно по оси шурупа и тем самым обеспечивать надежный контакт с шурупом.

Наконечники и стержни отверток должны быть изготовлены из хромованадиевой стали (соответствующая термическая обработка обеспечивает их твердость и прочность). Фирменные отвертки имеют иногда особую обработку жала – для улучшения сцепления с крепежом. Ручки у этого инструмента могут быть пластмассовыми или деревянными.

 Лучший вариант для работы с электрикой – пластиковые ручки с резиновым покрытием.

Ручкам отверток из полипропилена с упругими накладками придают скругленную треугольную форму, которая идеально соответствует форме ладони. Для электромонтажных работ незаменима маленькая отвертка-пробник для обнаружения проводов и деталей под электрическим напряжением.

Мерительный и разметочный домашний инструмент
Предметом первой необходимости для любого мастера являются стальные линейки 300–600 мм и карманные рулетки длиной 2–8 метров. Неудобные складные метры практически ушли в прошлое.

Штангенциркуль – универсальный домашний инструмент, равно пригодный для точного измерения диаметра сверла или отверстия в стене, глубины паза, толщины стального листа или доски. При столярных и слесарных работах не обойтись без угольников для измерения углов. Простейшим, но очень полезным строительным инструментом является отвес (грузик конической формы с проушиной, к которой крепится хлопчатобумажный шнур). Но, поскольку современная отделка требует точности в соблюдении размеров, для домашнего ремонта запаситесь уровнями. Гибкий водяной уровень предназначен для нивелирования при значительных расстояниях между измеряемыми точками. Он состоит из легкого гибкого шланга, в концы которого вставлены легкие отградуированные трубочки, закупоренные пробками.

Рейка-уровень состоит из прочного и точного металлического профиля, в который вмонтирована измерительная колба с жидкостью и воздушным пузырьком. Этот самый популярный строительный инструмент имеет длину 40–100 см. Точность профессиональных уровней составляет обычно 0,5 мм на 1 м длины, для бытовых – вдвое ниже. Для разметки по дереву могут потребоваться мелок и карандаши, для разметки металла – закаленная игла-чертилка из инструментальной стали и кернер. Еще в отделочных работах используют такой специфический инструмент, как малярный шнур для отбивки.

Клещи, плоскогубцы



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудно представить любую из хозяйственных работ без использования того или иного вида клещей. Они незаменимы при ремонте дома, при сантехнических, электромонтажных, плотницких и столярных работах или при обработке металла. Самые универсальные клещи – это пассатижи, совмещающие в себе плоскогубцы и кусачки – их выемки с зубцами служат для завертывания тонких стержней, соединительных муфт и т. п.; боковые режущие кромки способны легко перекусывать проволоку и мелкие гвозди; для выполнения электромонтажных работ рукоятки изолированы пластиком.

Плоскогубцы – клещи с губками пирамидальной формы прямоугольного сечения с насечками на внутренних поверхностях. Они служат для надежного захвата и гибки проволоки и листового металла. Плотницкие клещи (кусачки) необходимы для вытаскивания гвоздей из древесины. Круглогубцы используют, например, для выполнения контактных петель на электропроводах и т. п.

Гаечные ключи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый распространенный тип гаечных ключей – разводные с гладким зевом, рассчитанные на захват гаек и болтов диаметром до 25–30 мм, где расстояние между губками ключа регулируется встроенной червячно-реечной передачей. Но в универсальности такого инструмента скрывается и его слабость – попытка провернуть тугозатянутые гайки может обернуться повреждением ключа. Другой распространенный вид универсального ключа – трубный (газовый) рычажный, подвижная губка которого опирается на трапецеидальную резьбу с гайкой. Клещевидная конструкция ключа и способность использовать эффект заклинивания детали между зажимными губками позволяют работать с самыми тугими резьбовыми соединениями. Для домашних работ используют ключи, предназначенные для зажима труб диаметром до 36–50 мм.

 

*по материалм сайта:  http://domys.ru


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно